Resep Masakan Indonesia - Resep Bumbu Ayam Bakar Kalasan, daging ayam adalah salah satu daging yang populer dikonsumsi masyarakat Indonesia bahkan dunia.Daging ayam sendiri mempunyai kandungan gizi yang baik bagi tubuh. Kandungan gizi yang terdapat didalam daging ayam antara lain energi sebesar 215 kilokalori, protein 18 gram, lemak 15 gram, lemak jenuh 4 gram, kolesterol 75 miligram, kalsium 11 miligram, besi 0,9 miligram, magnesium 20 miligram, fosfor 147 miligram dan masih banyak lagi kandungan yang terdapat dalam daging ayam. Manfaat gizi yang terkandung dalam daging ayam yaitu mengontrol tekanan darah tinggi, mengurangi resiko kanker, mengurangi resiko penumpukan kolesterol.
Daging ayam sendiri bisa dijadikan berbagai menu yang enak dan lezat, salah satu menu dari ayam yaitu ayam bakar kalasan. Masakan dari ayam ini sangat terkenal di Indonesia, karena rasanya yang enak dengan bumbu yang khas membuat orang yang menikmatinya ketagihan. Kesempatan kali ini Resep Masakan Indonesia akan membagikan resep bumbu ayam bakar kalasan. Kita akan membahas cara memasak beserta bumbu yang digunakan dalam memasak resep masakan dari ayam tersebut.
Pertama yang harus kita siapkan ialah bahan-bahan, bahan-bahan untuk memasak ayam bakar kalasan yaitu :
Bahan :
kata kunci untuk artikel ini :
Daging ayam sendiri bisa dijadikan berbagai menu yang enak dan lezat, salah satu menu dari ayam yaitu ayam bakar kalasan. Masakan dari ayam ini sangat terkenal di Indonesia, karena rasanya yang enak dengan bumbu yang khas membuat orang yang menikmatinya ketagihan. Kesempatan kali ini Resep Masakan Indonesia akan membagikan resep bumbu ayam bakar kalasan. Kita akan membahas cara memasak beserta bumbu yang digunakan dalam memasak resep masakan dari ayam tersebut.
Pertama yang harus kita siapkan ialah bahan-bahan, bahan-bahan untuk memasak ayam bakar kalasan yaitu :
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus, bersihkan dari jeroannya.
- 2 centimeter lengkuas dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai dimemarkan
- 50 gram gula merah disisr tipis-tipis
- 500 mililiter air santan
- 250 mililiter air kelapa
- lalapan sebagai pelengkap
Bumbu halus ayam bakar kalasan :
- 5 siung bawang putih
- 7 buah bawang merah
- 1 sendok makan ketumbar
- 5 butir kemiri
- 1/4 sendok teh jinten
- garam secukupnya
Sambal limau :
- 6 buah cabe merah
- 1/2 sendok terasi
- 2 buah jeruk limau
- 1/2 sendok teh gula merah
- garam secukupnya
Cara membuat ayam bakar kalasan :
- Masak air santan beserta air kelapa dan bumbu halus, kemudian tambahkan juga lengkuas, daun salam dan serai
- Masak hingga mendidih dan matang, masukan ayam yang sudah dibersihkan bersama dengan gula merah. Tunggu hingga bumbu meresap dan kuah menyusut
- Kemudian bakar ayam dengan bara kecil hingga berwarna kecoklatan dan matang
- Ayam bakar kalasan siap disajikan
Diatas adalah resep bumbu ayam bakar kalasan. resep masakan dari ayam ini sangatlah lezat, dikarenakan bumbu-bumbu yang digunakan sangat khas dan berbeda dengan bumbu ayam bakar lainya. Semoga resep ini bermanfaat. Selamat memasak !
Anda juga bisa mencoba mengolah masakan lainya seperti masakan usus cabe hijau
kata kunci untuk artikel ini :
- bumbu ayam bakar kalasan
Title : Resep Bumbu Ayam Bakar Kalasan
Description : Resep Masakan Indonesia - Resep Bumbu Ayam Bakar Kalasan, daging ayam adalah salah satu daging yang populer dikonsumsi masyarakat Indonesia...
Description : Resep Masakan Indonesia - Resep Bumbu Ayam Bakar Kalasan, daging ayam adalah salah satu daging yang populer dikonsumsi masyarakat Indonesia...
0 Response to "Resep Bumbu Ayam Bakar Kalasan"
Post a Comment